研究人员

首页 > 研究人员

安徽细胞动力学和化学生物学省级实验室将资助培养和积极引进作为队伍建设的重要举措,尤其是中青年学术带头人的培养,逐步形成规模更大、层次更高、多学科深入交叉、老中青相结合的研究创新团队。现有固定人员13名,其中高级职称(包括副高)8人,包括 “长江学者奖励计划”特聘教授1名,中科院“百人计划”入选者2名,国家杰出青年基金获得者1名,教育部“长江学者”1名,组成了高素质的年轻人才群体,初步形成了一支中青年为骨干的研究梯队。

实验室共有四位学术带头人:
1)、实验室主任:姚雪彪博士,教育部长江特聘教授,1995年毕业于美国加利福尼亚大学伯克莱分校并获细胞分子生物学博士学位,其后在美国加州大学圣迭亚哥分校从事细胞分裂调控博士后研究, 1997年被聘为美国威斯康星州大学医学院助理教授,曾任美国摩尔豪斯医学院生理系兼职副教授、教授, 分子影像中心主任。现任中国科学技术大学教授、安徽省细胞动力学与化学生物学重点实验室主任。“国家自然科学杰出青年基金”获得者。作为项目首席科学家主持了973项目“调控细胞增殖重要蛋白质作用网络的研究”(2002-2008)。姚雪彪教授共发表学术论文80多篇,被引用1500次以上。

2)、实验室副主任:汪志勇博士,教授,博士生导师。汪志勇教授1992年博士毕业于中国科学技术大学。1998年至今,中国科学技术大学化学系任教;期间曾任美国TULANE大学化学系高级访问学者、美国 BRANDEIS 大学化学系研究员及美国Mount Sinai医学院合作教授。汪志勇教授现任中国科学技术大学化学与材料科学学院副院长, 2001年入选中科院“百人计划”并作为国外引进杰出人才从美国回校工作。曾获中科院院长基金、中科院优秀回国人员基金、教育部优秀回国人员基金等多项奖励。汪志勇教授承担多项国家基金项目以及安徽省科委和安徽省教育厅重点基金,还从事过新型产品的研制和开发工作,产品通过有关部门的鉴定,在同行业中受到一致好评。 汪志勇教授共发表学术论文40多篇。

3)、尤田耙博士,教授、博士生导师。1970年博士毕业于中国科学技术大学。1978年至今,中国科学技术大学化学系任教,期间曾任美国斯坦福大学访问学者、美国佛罗里达州立大学访问教授、美国加州太平洋医学中心研究所访问学者。尤田耙教授于1985-1986年在美国华盛顿州立大学做博士后研究。尤田耙教授共发表学术论文30多篇。

4)、李银妹博士,博士生导师,1975年毕业于中国科学技术大学物理系,正研级高工。长期从事光学和激光生物物理学的研究工作。1989年国内于最早开展光镊技术研究,此后一直致力于激光光镊(LOT)技术及以它为核心的光学微操作微加工技术的研究,主要从事对微小粒子(微米,亚微和纳米)光学的微操作及光镊在生命科学领域的应用研究,先后负责承担跨学科领域二十余项任务,其中包括国家863计划重大项目和国家基金委物理与生物学交叉重大项目子课题。编译该领域第一部专著《生命科学新技术-光镊原理技术和应用》。发表论文30余篇,申请发明专利3项。