研究方向

首页 > 研究方向

安徽细胞动力学和化学生物学省级实验室针对重大疾病(肿瘤、代谢性疾病等)发生发展的重要分子靶标或调控网络,以富有我国特色的天然产物或化学合成化合物为主要研究对象,开展先导化合物发现与结构功能研究,为发现具有新颖结构的生物活性物质及创新药物研究提供物质基础为工作导向。 生命科学在二十一世纪进入了一个功能基因组时代。这个时期的中心科学问题之一是揭示功能蛋白质群的可塑性及动力学规律,并阐明其与生命活动和疾病发生发展的相互联系。生命活动在分子水平上主要表现为功能蛋白质群的时空动力学。

本实验室定位于:

    基础理论研究方面: 揭示若干信号转导通路重要蛋白质群的交互作用机制和时空特征及其动力学特征改变在肿瘤发生与发展过程中的作用机制;阐明细胞有丝分裂重要马达蛋白时空定位动力学的物质基础及其单分子行为特征。
    应用基础研究方面:筛选并鉴定出若干种可供相关疾病诊治与新药开发等研究的重要潜在靶标,开发相应的化合物及中药单体,促进有自主知识产权创新药物的开发。加快安徽抗肿瘤中药的产业化步伐,为我省的经济发展做出贡献。


实验室研究方向:
细胞动力学的研究一直是细胞生物学乃至生命科学的中心命题之一。本实验室选取细胞生命活动过程中的关键过程(有丝分裂、细胞迁移)为研究对象,综合运用现代生物学的新技术与方法,并积极与化学、物理学等学科相互交叉,研究这两个重要细胞动力学过程所涉及的蛋白质分子动力学行为,阐释蛋白质复合物及其相互作用网络动力学调控的新规律,探讨其在生命活动中的新功能,揭示其在人类各种重大疾病发生发展过程中的重要作用及分子机理,为相关疾病的诊断方法和治疗靶点提供理论依据与技术支撑。

具体研究方向为:1、“化学生物学与表观遗传调控”2、“细胞可塑性与功能蛋白质群”3、“生物大分子与化学生物学”4、“化学生物学与转化医学”5、“化学生物学与中药标准化”6、“细胞动力学与单分子成像”。